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品質管理

改めて注目!青汁の大麦若葉と野菜の栄養、比較してみましょう!

2018年8月27日更新

食物繊維やミネラルの豊富さに、改めて注目が集まっている「大麦」。
麦ご飯や麦みそなどをはじめ、最近では雑炊に「ちょい足し」で加えて食べる、なんて機会もみられますね。

実はこのたっぷりの栄養は、大麦の実がなる前、若葉のころから蓄えられてきたものなのです。
私たちの健康を支える様々な成分を含んだ大麦若葉、その栄養素の働きを他の食材と比較してチェックしてみましょう!

大麦若葉の栄養

大麦若葉の粉末3gに含まれる栄養素、ピックアップしてみました!

様々な栄養がぎゅっと凝縮された大麦若葉。その中でも、今回は6種類の成分に注目し、大麦若葉の粉末3gに含まれる栄養素と他の野菜と比べながらその働きや特長をみていくことにしましょう。

食物繊維を比較する

「食物繊維」はほうれん草約2株(約400g)分
食物繊維は体内のお掃除役。カラダに害となる物質を、便とともにスムーズに外にだす働きが知られていますね。そのほかにも、コレステロールの吸収をおさえて動脈硬化を防ぐ、血糖値が上がるのをゆるやかにして中性脂肪のため込みを少なくし、肥満を防ぐ働きなども期待できます。食物繊維は、腸内環境を整えて善玉菌が活躍しやすいバランスを生み出す、現代人に欠かせない栄養素なのです。

1回の食事で、ほうれん草2株(約400g)分を調理してみた!
・ほうれん草のお浸し・・・・小鉢2杯(約120~150g/ 1/2株)
・ほうれん草ナムル・・・・・・小鉢1杯(約60~80g/   1/4株)
・ほうれん草入りスープ・・・1杯(50g/ 1/4株弱)
・ほうれん草炒め・・・・・・・中皿(2人前程度)1枚(200g/ 1株)

【ワンポイントメモ】
ほうれん草には食物繊維とともに、ビタミンAやビタミンCをはじめとするビタミン類や、貧血予防に役立つ鉄などのミネラルが豊富に含まれる、代表的な緑黄色野菜です。アク抜きなど下処理が少々手間かもしれません。
★ほうれん草2株分のお値段は?・・・約250円
★平均的な調理時間(上記4品)・・・約20分
葉酸を比較する

「葉酸」はブルーベリー約67個(約67g)分
葉酸(ようさん)はビタミンB群の一種で、赤血球の材料や細胞が正常に作られるために不可欠な栄養素。不足すると、赤血球が上手く作られず、貧血症状を引き起こしてしまいます。また正常な細胞をつくる働きは、お腹の中の赤ちゃんのカラダづくりにも影響を及ぼしますので、妊娠・出産を考えている女性は、特にしっかり摂取することが大切です。

ブルーベリー67個分(1個1g相当) を食べるには?
・ブルーベリージャム・・・ティースプーン約3~4杯分
※煮詰めで20~30%水分へる。

【ワンポイントメモ】
ブルーベリーは目の疲れ回復などにも役立つ果実ですが、お菓子やジャムなど、お砂糖を多く使ったカロリーが高いメニューも多いので、食べる際は要注意。葉酸の他、ビタミンEや色素成分のアントシアニンなど、細胞の老化を防ぐ抗酸化成分が含まれています。
★ブルーベリー67個分のお値段は?・・・約150円~
★平均的調理時間・・・約1時間(手作りジャムの場合)
鉄分を比較する

「鉄分」はプルーン約5個(約350g)分
体中に酸素を運ぶ役割を持つヘモグロビンの主な材料となるのが鉄。不足すると十分な酸素が行き渡らなくなってしまうため、貧血になってめまいがしたり、疲れやすくなったりします。普段の食生活からしっかりと補給することが大切です。

プルーン5個分(1個約70g)を食べるには?
・プルーンジャム・・・200~250cc

【ワンポイントメモ】
プルーンはカリウムをはじめとするミネラルや抗酸化作用を持つβ‐カロテン、さらにスムーズなお通じに効果的なソルビトールなどが含まれています。
★プルーン5個分のお値段は?・・・約380円  1.8kg/1960円 ~
★平均的な調理時間・・・約1時間(手作りジャムの場合)
ビタミンEを比較する

「ビタミンE」はごま大さじ約22杯(約150g)分
ビタミンEは老化防止に役立つ「抗酸化ビタミン」。美容に役立つ、女性に嬉しいビタミンです。体の中にある脂質の酸化を抑えることで、過酸化脂質の発生を予防します。過酸化脂質はシミやシワの原因となるだけでなく、動脈硬化の促進など生活習慣病のリスクも高めるといわれています。ビタミンEをたっぷりとることこそ、いつまでも健康な美しさを保つ秘訣といえるかもしれませんね。

ごま大さじ22杯 (約150g)分を料理に使ってみた!
・野菜のごま和え・・・・小鉢約5杯(大さじ5~6杯。1杯に大さじ1強使ったとして)
・お肉の南部焼き・・・4人前(大さじ3~4杯。80gのお肉×4に対して。)
・中華スープ・・・・・・・4杯(大さじ1杯強)
・胡麻だんご・・・・・・ 12~15個(大さじ10~12杯。1個当たり大さじ1程度。一部をすりごまにしてまぶしても◎)

【ワンポイントメモ】
ごまは、ごま独特の成分であるセサミンやビタミンEがもたらす老化予防効果も注目されています。ごまの油にはコレステロールを低下させる効果を持つリノール酸やオレイン酸など、質の良い不飽和脂肪酸が豊富に含まれているのですが、カロリーには注意が必要です!
★ごま大さじ22杯分のお値段は?・・・約150円~
★平均的な調理時間(上記4品)・・・約40分
カルシウムを比較する

「カルシウム」はピーマン約4個(約160g)分
強い骨や歯を作る際に欠かせないカルシウム。骨がもろくなると転んだだけで骨折してしまったり、「寝たきり」のきっかけになってしまったりする恐れもありますので、将来の健康のため、今から備えておくことが大切ですね。カルシウムは骨以外にも、神経の働きのサポートやホルモンの分泌に関わっています。カラダの至るところで必要とされ、私たちを幅広く支えてくれている大切なミネラルなのです。

1回の食事でピーマン4個分(約160g)を料理してみた!
・ピーマンの肉詰め・・・・2個(ピーマン1個分)
・チンジャオロース・・・・・中皿1枚(2人前、ピーマン3個)

【ワンポイントモ】
ピーマンはビタミンCやビタミンPなどが豊富な野菜。これらの各種ビタミンで血管を丈夫にし、さらに独特の風味を生み出しているピラジンという栄養素で、血液をサラサラにしてくれます。油で調理すると色合いが鮮やかに仕上がりますが、総カロリーには注意しましょう。
★ピーマン4個分のお値段は?・・・約100円~
★平均的な調理時間・・・約30分
ビタミンB2を比較する

「ビタミンB2」は玉ねぎ約2個(約400g)分
ビタミンB2は、主に脂質や糖質が体内でエネルギーとして使われる際のサポートを行います。カラダの成長を促し、皮膚や粘膜を守る働きもあり、不足すると発育不良やにきび、口内炎などの症状が見られることも。健やかな成長はもちろん、美肌づくりのためにも、毎日しっかり摂っておきたいビタミンです。

1回の食事で玉ねぎ2個分(約400g)を料理してみた!
・玉ねぎスライスサラダ・・・小鉢1杯(1/2個使用)
・豚汁・・・・・・・・・・・・・・・1杯(1/4個使用)
・お肉と玉ねぎ炒め・・・・ 中皿1枚(2人前 1個使用)
・玉ねぎのおかか和え・・・ 小鉢1杯(1/2個使用)

【ワンポイントメモ】
玉ねぎにはビタミンB2の他、がんや動脈硬化の予防に役立つ硫化アリルを含んでいます。また皮の部分にはケルセチンと呼ばれる、こちらも動脈硬化の予防が期待できる成分が含まれます。生活習慣病予防のためにも、積極的に食べたい野菜ですね。
★玉ねぎ2個分のお値段は?・・・約50円~
★平均的な調理時間・・・約30分

健康は栄養バランスのよい食事から。そのバランスを保つための栄養サポートもまた大切。

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それぞれの食材にはそれぞれの特長があり、どれもカラダに大切な栄養です。

カラダの中に取り入れられた栄養素はお互いの代謝や働きをサポートし合い、より効率的に使われていきます。大切なのは、いろいろな栄養素をバランス良くとることなのです。ですが、体に必要な栄養素のすべてを食事で完璧に満たすのはなかなかに大変・・・・。

料理の準備が大変な上、食材の種類や使う量によっては費用面の負担も大きくなってしまいます。

毎日の食事、気にしていてもついつい不足しがちな栄養。
いつもの食事のバランスを整えるのに、その栄養を上手に補うサポートアイテムがあると心強いですね。

例えば大麦若葉の粉末を使った青汁はさっとお水に溶かせば準備完了!手間もかからず、1杯当たりのお値段もお手頃です。

大麦若葉など、素材の栄養素がぎゅっと詰まった青汁を上手に取り入れて、毎日の食生活のバランスを整えましょう!

【参考URL】
食品価格動向調査(野菜)
http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/k_yasai/h22index.html